Списки по городам, прохождения, Es, тропо

FMList

16 ноя 2014, 17:20

Изображение

FMList (www.fmlist.org) - наиболее полная база FM/TV-вещания во всем мире, позволяющая быстро идентифицировать станции во время прохождения, вести свой личный журнал наблюдений и оперативно делиться своими наблюдениями с коллегами. Многие из нас с ней знакомы: кто-то регулярно пользуется, кто-то изредка заглядывает. Но есть и такие любители дальнего приема, которые боятся чего-то нового или же им просто лень разбираться.

С целью популяризации данного ресурса среди русскоязычных DX-истов, я подготовил на этой неделе Руководство пользователя FMList (на русском языке) - скачать (PDF, 1.6 Мб).

Рекомендую всем, кто увлекается дальним приемом радио и телевидения, зарегистрироваться в FMList (это бесплатно!) и делиться своими наблюдениями. Я знаю несколько людей, которые сомневались в том что им это надо, но которых сейчас за уши не оттянешь.

В данной теме предлагаю обсуждать следующее:
1) неточности и несоответствия в FMList (тему читают редакторы FMList по Украине и России; но если будет информация по любой другой стране мы без проблем переадресуем ее редактору той страны);
2) работу сервиса FMList - инструментарий, что нравится/не нравится, что хотелось бы увидеть в будущем (я тесно общаюсь с автором FMList и из опыта могу сказать, что он чутко реагирует на все толковые предложения);
3) Руководство пользователя FMList - что непонятно, чего не хватает и т. п. - данное руководство будет дополняться по мере необходимости.

Всем хороших уловов!

Re: FMList

16 ноя 2014, 20:14

Всем хороших уловов!

Тебе того-же ;)

17 ноя 2014, 00:27

На вкладке myfm почему то незаслуженно обделили вниманием аврору - нет соответствующей кнопки для фильтрации результатов поиска. Это вносит заметные неудобства для "северных" дииксеров :)

17 ноя 2014, 01:04

Я не знаю с каких расстояний бывает аврора, т. к. до наших широт она никогда не доходит. Но, думаю, можно использовать Tropo или Es - фильтрация там по сути только по расстоянию.

17 ноя 2014, 01:12

MrVlaDor
Я так и делаю, только приходится постоянно переключать с тропо на аврору в окне, где заполняется доп информация о принимаемой станции. Иногда это просто забываешь проделывать...

17 ноя 2014, 01:51

fleiv
Rolands Strautmalis относится скорее к северным DX-истам, чем к южным. Теперь понятно, почему он при обсуждении руководства писал мне: "Когда мы вносим в наблюдения, скажем, одну или первую станцию, то нам приходится внимательно выбирать тип прохождения, также приходится тип прохождения менять, если вводятся станции, принятые при отличающихся прохождениях. Кстати, довольно часто в наблюдениях встречаются ошибки по поводу типов прохождения".

В наших краях таких проблем нет. 99% (а для большинства и вовсе 100%) наблюдений - это тропо или спорадики, они если и бывают в один день, то почти всегда в разное время. Наложиться они могут только летом, когда тропо рано утром, а спорадики днем и вечером.

Введение кнопки Au я конечно лоббировать не буду, но вот если у Гюнтера получится сделать то о чем я его сегодня просил, то будет весьма забавный и полезный инструмент. Он заинтересовался вопросом. Но пока интрига :)

17 ноя 2014, 02:02

fleiv писал(а):только приходится постоянно переключать с тропо на аврору в окне, где заполняется доп информация о принимаемой станции. Иногда это просто забываешь проделывать...

MrVlaDor писал(а):99% (а для большинства и вовсе 100%) наблюдений - это тропо или спорадики, они если и бывают в один день, то почти всегда в разное время

MS встречается намного чаще чем аврора, и тут приходится или придётся переключаться и на Украине.

73!

17 ноя 2014, 11:11

Rolands Strautmalis писал(а):MS встречается намного чаще чем аврора, и тут приходится или придётся переключаться и на Украине.

А много Вы видели сообщений с Украины о приеме MS или AS?

Кстати, обсуждался как-то вопрос о добавлении AS как вида прохождения - в итоге Гюнтер добавил такой вид приема в Bandscan:

Изображение

18 ноя 2014, 17:00

А как там с телеприемом на 470-850 МГц? Есть возможность отмечать? Или ресурс жестко заточен под метровый диапазон?

18 ноя 2014, 17:18

volh1 писал(а):А как там с телеприемом на 470-850 МГц? Есть возможность отмечать? Или ресурс жестко заточен под метровый диапазон?

Хороший вопрос. Я тоже интересовался этим вопросом ввиду моего интереса к DVB-T/DVB-T2. Насколько я понял из структуры TVList в базе может быть информация и о дециметровых каналах, в т. ч. мультиплексы.

Вопрос в другом: кто ее будет наполнять и постоянно поддерживать в актуальном состоянии? Дело в том, что редакторы по радио и по ТВ - это разные "должности". Они, конечно, могут совмещаться, но, как показывает практика, и как когда-то писал сам Гюнтер, с ТВ-редакторами большая проблема. Большинство стран не имеет ТВ-редактора или имеет одного редактора на много стран - понятно, что он толком нигде ничего не успевает.

Мне бы было очень интересно видеть ТВ уловы в Visual Logbook. Возможно, когда я наведу порядок в радио по Украине я занесу и украинское DVB-T2, но вряд ли это будет скоро. Аналогом точно заниматься не буду - по последней информации его начнут отключать в Украине уже летом следующего года.

19 ноя 2014, 12:05

База - кривая. Обозначьте уже Крым, как Россию на этом сервисе. Украинских радиостанций и телеканалов там нет и не будет, хотя в базе до сих пор присутствуют. Обозначьте в Севастополе - только Севастопольские станции, в Симферополе - только Симферопольские. 5 ТВК - В Севастополе Россия-1, а не УТ-1.

19 ноя 2014, 12:28

sevnet писал(а):Обозначьте уже Крым, как Россию на этом сервисе.

Это решение принимает собственник ресурса, можете ему написать напрямую. Я ему предлагал это сделать - он пока против.

sevnet писал(а):в Симферополе - только Симферопольские

Симферополь был полностью исправлен вчера, остальное по Крыму будет доисправлено сегодня.

19 ноя 2014, 12:42

MrVlaDor, спасибо!
Я ему предлагал это сделать - он пока против.

Рано или поздно, но справедливость - восторжествует :)

19 ноя 2014, 15:19

sevnet писал(а):Рано или поздно, но справедливость - восторжествует :)

Вот с этим и я не могу не согласиться. Рано или поздно она действительно восторжествует...

19 ноя 2014, 15:38

Хорошая новость для северных DX-истов. В myFM появилась кнопка Au! Проверил, радиус действия установлен в пределах 2000 км. Гюнтер пишет: "Any comment are welcome!". Предложил ему ограничить действие кнопки определенной широтой, а то мы сможем увидеть аврору и на экваторе :)

Это только подтверждает мои слова о том что Гюнтер чутко реагирует на дельные предложения. В ближайшее время будут еще некоторые изменения, но о них позже.